domingo, 13 de noviembre de 2011

FICHA TECNICA DE LA KIWICHA

KIWICHA

Nombre científico: Amaranthus caudatus
Familia: Amaranthaceae

Partida Arancelaria:1008909200
Procedencia: Los andes de  América del Sur
Otros Nombres: Amaranto, trigo inca, achis, achita, chaquilla, airampo, airampito, kiwilllo, quihuicha, inca jataco, ataco, ataku, ccoyo, omici (quechua).
- Qamasa (aymara).
- Millmi, coimi (Bolivia).
- Jaguarcha, sangorache (Ecuador).
- Quinua del valle (en Argentina).
- Amaranto de cauda (en portugués).
- Amaranth, love-lies-bleeding, red hot cattail, bush green (USA, Inglaterra).
- Amarante caudeé (Francia).
Distribución geográfica: Perú, Bolivia, el sur de Ecuador y el noroeste de Argentina, y cosechada en la India y Nepal
Disponibilidad: Es propia de clima tropical a templado. Cultivada preferentemente en suelos fértiles, sueltos y profundos. Se propaga por semillas y su ciclo de producción es entre 4 a 6 meses.
Valor Nutricional:
AMINOÁCIDO
% aprox
Arginina
8.5
Lisina
7.1
Isoleucina
6.1
Leucina
5.2
Treonina
4.7
Valina
4.3
Fenilalanina
3.9
Histidina
2.3
Metionina
2.1
Triptofano
0.9
Usos y aplicaciones: Uso medicinal, comida de ganado,turrones, dulces,bebidas,harinas y agro-industria
Presentaciones: A granel y en harina
Principales mercados: Alemania, Japón, Países Bajos, Estados Unidos, Australia, Brasil y Canadá

No hay comentarios:

Publicar un comentario