KIWICHA
Nombre científico: Amaranthus caudatus
Familia: Amaranthaceae
Partida Arancelaria:1008909200
Partida Arancelaria:1008909200
Procedencia: Los andes de América del Sur
Otros Nombres: Amaranto, trigo inca, achis, achita, chaquilla, airampo, airampito, kiwilllo, quihuicha, inca jataco, ataco, ataku, ccoyo, omici (quechua).
- Qamasa (aymara).
- Millmi, coimi (Bolivia).
- Jaguarcha, sangorache (Ecuador).
- Quinua del valle (en Argentina).
- Amaranto de cauda (en portugués).
- Amaranth, love-lies-bleeding, red hot cattail, bush green (USA, Inglaterra).
- Amarante caudeé (Francia).
- Qamasa (aymara).
- Millmi, coimi (Bolivia).
- Jaguarcha, sangorache (Ecuador).
- Quinua del valle (en Argentina).
- Amaranto de cauda (en portugués).
- Amaranth, love-lies-bleeding, red hot cattail, bush green (USA, Inglaterra).
- Amarante caudeé (Francia).
Distribución geográfica: Perú, Bolivia, el sur de Ecuador y el noroeste de Argentina, y cosechada en la India y Nepal
Disponibilidad: Es propia de clima tropical a templado. Cultivada preferentemente en suelos fértiles, sueltos y profundos. Se propaga por semillas y su ciclo de producción es entre 4 a 6 meses.
Valor Nutricional:
AMINOÁCIDO | % aprox |
Arginina | 8.5 |
Lisina | 7.1 |
Isoleucina | 6.1 |
Leucina | 5.2 |
Treonina | 4.7 |
Valina | 4.3 |
Fenilalanina | 3.9 |
Histidina | 2.3 |
Metionina | 2.1 |
Triptofano | 0.9 |
Usos y aplicaciones: Uso medicinal, comida de ganado,turrones, dulces,bebidas,harinas y agro-industria
Presentaciones: A granel y en harina
Principales mercados: Alemania, Japón, Países Bajos, Estados Unidos, Australia, Brasil y Canadá
No hay comentarios:
Publicar un comentario